0

Как выбирать детскую обувь?

08 января 2015

Какая обувь подходит малышу?

У малышей еще не полностью сформированы нервные окончания ног, а сами они еще не могут понять и вовремя объяснить родителям, что ботиночки им стали малы и что это их беспокоит. Именно поэтому в первые годы жизни необходимо регулярно измерять ноги ребенка раз в три месяца, чтобы убедиться, что размер обуви, которую он носит, подобран верно. Правильно подобранная по длине и ширине обувь нигде не давит и не жмет.

Еще очень важно, чтобы в обуви было достаточно пространства для пальцев. Между большим пальцем ноги и внутренней поверхностью обуви должно быть расстояние 15 мм. Это пространство дает возможность стопе удлиняться при шаге и сохраняет место для роста ноги. В этом случае пальцы ног не будут подгибаться, и вероятность развития деформации стопы будет сведена к минимуму.

Достаньте стельку обуви и поставьте на нее ногу ребенка. Если 15 мм дополнительной длины в носочной части закрыты ногой – обувь мала.

Если от кончика большого пальца до стенки внутренней части носка обувь больше 15 мм – обувь велика.

Если обувь сидит слишком свободно в пятке и подъеме, не плотно обхватывает ногу – обувь слишком широка. Это также вредно для ноги, так как она будет в постоянном напряжении, чтобы удержаться в ботинке.

Слишком большой ботинок недостаточно поддерживает и фиксирует ножку ребенка, тогда как слишком маленький сжимает стопу, деформируя ее, и препятствует росту.

На что надо обратить внимание при покупке обуви?

Подошва. Основное правило такое: чем меньше ребенок, тем более тонкой и гибкой должна быть подошва. Покупая ботиночки, не забывайте проверить гибкость подошвы. Избегайте жестких ботиночек для малыша. Если подошву трудно согнуть вам, то детской ножке это сделать еще сложнее. Когда подошва жесткая, ребенок может споткнуться при ходьбе и упасть.

Задник. Необходимо чтобы задник был достаточно твердым и мог хорошо фиксировать голеностопный сустав. Это дает возможность мускулам детских ножек хорошо работать.

Верхняя и боковые части ботинка. Они должны легко собираться в складки, когда малыш делает шаг. В противном случае ножка ребенка не сможет легко сгибаться внутри ботиночка при ходьбе.

Кроме того, надо периодически проверять состояние обуви Вашего малыша. Если подошва истирается неравномерно и ботинок деформирован от неправильной постановки ног при ходьбе, необходимо обратиться к врачу.

Каблук. Даже самые первые ботиночки малыша, в которых он только начнет ходить, должны быть с небольшим каблучком, чтобы предотвратить заваливание малыша назад.



Также читают

Все посты