0

Солнце - друг или враг для ребенка?

08 июля 2018
Лето вступило в свои права и дети все больше времени проводят на улице. Однако, летнее солнце может быть не только другом, но и врагом для вашего ребенка. Именно в этот период следует особенно заботиться о его здоровье и безопасности. Как же уберечь детей от солнечных ожогов и перегрева? 
 
Детская кожа очень нежная, поэтому "сгорает" быстрее, чем у взрослых. Особенно это касается малышей до трех лет, ведь только к этому возрасту формируется способность вырабатывать меланин - пигмент, который придает коже цвет загара и несет защитную функцию. Впрочем, и после трех лет следить за ребенком в жаркую погоду просто необходимо. И в этом помогут несколько советов:

1. С малышами до трех лет не стоит путешествовать в страны с жарким климатом. Лучше отдыхать в привычной среде. С детьми постарше можно отправляться на море, однако, следует позаботиться, чтобы отдых длился не меньше 2-3 недель, ведь в первую неделю организм будет адаптироваться к изменившимся условиям. И лишь потом начнется процесс укрепления здоровья. 
2. Не стоит долго находиться с ребенком на открытом солнце. Подойдут прогулки в тени деревьев, загорание под шезлонгами. Можно также приобрести летний зонт, который надежно защитит от обжигающих лучей. 

3. Столь нужный организму витамин D синтезируется всего за 15-20 минут солнечных ванн, причем, не обязательно подставлять лучам все тело - достаточно, если будут открытыми руки и лицо. 
 
4. Дети постарше могут находиться на открытом солнце с 9.00 до 11.00 и после 15.00. Дневную сиесту лучше организовать в домашней прохладе. 

5. Одевайте ребенка в одежду из натуральных тканей, обязательно - светлых тонов.

6. Не оставляйте детей в закрытой машине летом. Даже при открытых окнах салон может нагреться до опасной температуры, что чревато тепловым ударом.

7. Жидкости должно быть в достатке - пить нужно чаще, причем воду и морсы, а не газированные напитки и соки.

8. В летнем рационе должно быть как можно больше свежих овощей и фруктов, которые также послужат источником жидкости. А вот плотный обед лучше перенести на вечер - в сильную жару сытость не пойдет на пользу.

9. Солнечные очки для ребенка не должны пропускать ультрафиолетовые лучи. Этот аксессуар может быть со стекляннями или пластиковыми линзами, но обязательно качественными. Игрушечные очки чаще всего не способствуют защите глаз и даже могут навредить. Впрочем, заставлять ребенка носить солнечные очки не нужно. Защитить глаза можно с помощью панамки с широкими полями или кепки с козырьком. 

10. Головной убор должен быть обязательно! Он защищает ребенка от перегрева. 
 
11. Используйте специальные детские кремы с защитой от ультрафиолетовых лучей. Лучше подобрать крем с SPF30 и более. 
 
12. Если ребенок все-таки перегрелся, его необходимо поместить в прохладное помещение, восполнить недостаток жидкости и в случае повышения температуры, появления тошноты или других симптомов - вызвать врача. Держите под рукой средства от ожогов, содержащие пантенол. В экстренном случае могут помочь кефир или сметана, нанесенные на поврежденную кожу. 

Отдыхайте на здоровье и пусть солнце будет вашим другом!


Также читают

Все посты