0

Как грамотно составить детский гардероб?

01 октября 2015

Заходишь в магазин, видишь потрясающую кофточку для дочки, джемпер для сына, рубашку - мужу, себе - туфельки – схватила, купила, довольна. А потом почему-то надеть нечего. И ещё один шопинг... Джинсы для дочки, футболку - сыну, ветровку - мужу, леггинсы себе… И снова нечего надеть. Что-то не так. Шопинг - занятие, конечно, приятное, но ведь он должен быть результативным. Так, чтобы каждый поход в магазин дополнял гардероб и дарил возможности для экспериментов. Как же к этому прийти? Давайте разберемся! 

Для начала заглянем в недра наших шкафов. Как много одежды! «Это платье смотрится великолепно, но обуви к нему подходящей нет! Теперь и платье не наденешь, будет висеть в шкафу, пока не выйдет из моды. А этот брючный костюм! Роскошная ткань, как говорится - "и в пир, и в мир, и в добрые люди"! Вот только блузки к нему нет. А с имеющейся рубашкой костюм не смотрится». 

Так можно рассуждать о доброй трети любого гардероба. Особенно детского, ведь за его формирование отвечают как раз взрослые. Конечно, часть вещей для сына или дочери будут куплены потому что они так захотели, но именно мама выстраивает стратегию - как создать единый образ из имеющихся вещей. Поэтому, соглашаясь на ультрамодные покупки для ребенка, нужно следующие "встраивать" в получившийся образ. Вроде бы все очевидно. Так в чём проблема?

Проблема всего лишь в том, что вопрос сочетаемости одежды должен стоять на первом месте во время шопинга. Ну зачем эта дерзкая футболка с со стразами, если у дочки нет сильно зауженных и слегка потёртых джинсов?  Для чего бейсболка, если у сына в шкафу сплошь брюки да рубашки? Эклектика?  Строгое и дерзкое, спортивное и деловое в одном наряде? Возможно - но она также должна быть частью продуманной стратегии. 

Так как же собрать несколько цельных комплектов одежды на все случаи жизни? Тем более, что и случаи бывают разные. 

Для начала нужно разобраться с тем, что имеется. Разложить по стилевым направлениям все маечки-кофточки-юбочки-штаники. Здесь - деловая одежда. Здесь - повседневная. Там - спортивная и домашняя. Теперь в каждой группе раскладываем вещи по сочетаемости цветов. После такой "ревизии" сразу же становится ясно - какая группа больше, в какой не хватает важных, базовых элементов, а какая - и вовсе представляет собой странную пеструю мозаику. Возможно, в какой-то группе будет совсем немного вещей. Значит, это не самый любимый стиль - пожалуй, следует в дальнейшем отказаться от подобных покупок. Скорее всего, это те самые случайные вещи, которые были приобретены в эмоциональном порыве. 

Теперь разберёмся, какие комплекты-капсулы должны быть обязательными в гардеробе. Здесь все зависит от образа жизни и характера ребенка.  

"Капсула" - это набор из предметов гардероба, которые полностью сочетаются между собой.

Традиционно составляются следующие капсулы: повседневная одежда, одежда для школы/детского сада, одежда для похода в гости и для торжественных случаев. Если ребенок увлекается спортом, отдельно - спортивный гардероб. Есть и некоторые другие виды капсул, но о них немного позже. Остановимся на минимальном наборе. 

Чем отличается повседневная одежда от одежды для школы? В повседневном стиле могут быть самые разные комплекты. Джинсы, шорты, несколько видов маек, простые юбки, куртки, кофты, свитера. Всё зависит от погоды. Главное, чтобы было не меньше двух законченных комплектов со сменными составляющими. В одном комплекте доминируют один-два цвета и только единственный стиль. Каждый комплект должен сопровождаться соответствующими аксессуарами и парой обуви. Сменные составляющие – это несколько вариантов маек/футболок, рубашек/блузок кофточек/ветровок и прочее. Главное - выдерживать общий стиль комплекта.

Одежда для школы должна быть представлена как минимум двумя комплектами. Более того, всегда нужно учитывать плановую и непредвиденную стирки. В школьные комплекты для мальчиков должны входить минимум три рубашки, две пары брюк и сезонная обувь. Пиджаки и жилетки - по желанию либо по требованию школы. А вот джемперов должно быть минимум три. Девочкам можно обойтись одной парой брюк, при этом чередуя их с юбками или сарафанами. В магазинах "Модный домик" представлен огромный выбор блузок и рубашек - так что проблем с пополнением школьной капсулы детского гардероба быть не должно. Не забывайте также о комплекте спортивной одежды для занятий физкультурой. 

Отдельным пунктом должна стоять одежда для праздников и «выхода в свет». Конечно, тут очень многое зависит от уровня события или окружения. И тем не менее, у каждого ребенка должна быть та самая одежда, которая так редко надевается и так впечатляет стилем и качеством. Для мальчишек - снова костюмы. Но если для школы можно выбрать что-то попроще, здесь экономить не стоит. Дорогая ткань или особенный крой. Стильные накрахмаленные воротнички, галстуки, запонки и бабочки для создания образа истинного джентльмена. И отдельная пара обуви. Для девочек выбор ещё больше: платья, костюмы, юбки – всё, что душе угодно. Но с явным намёком на торжественность. Более строгие цвета, более элегантные и утончённые модели. И, само собой, особенные туфельки.

Какую одежду выбрать для походов в гости и прогулок по улицам, поездок за город? Все зависит от привычного для Вас времяпровождения. Если есть традиция каждую среду ходить с ребёнком на чай к подруге, более чем подходящим будет повседневный стиль одежды. Если же Вы проводите выходные в загородном клубе, подбирайте нарядный, но не торжественный комплект.  

Кроме похода в гости у каждого ребёнка есть ещё несколько мест, для которых нужны отдельные комплекты одежды. Спортивная секция, кружок пения с частыми выступлениями на сцене, танцы или образовательные курсы. И для каждого занятия - своя одежда. Поэтому стоит смотреть на уместность стиля, удобство для ребёнка и, конечно же, сочетаемость вещей. 

Таким образом, для создания идеального детского гардероба, следует выполнить несколько простых действий:

Шаг 1. Определяем, какие капсулы необходимы.

Шаг 2. Анализируем имеющийся гардероб, раскладывая вещи по капсулам. 

Шаг 3. Составляем список недостающих вещей. 

Шаг 4. Во время шопинга работаем со списком, покупая только нужные вещи!

Не забывайте о том, что ребёнок – это отражение Вас самих. Если Вы предпочитаете практичность и неподражаемый внешний вид, не забывайте о проблемах и правилах составления гардероба для своего ребёнка. Будьте стильными и предусмотрительными! А в следующих статьях мы продолжим рассказывать о том, как создать базовый гардероб для мальчика и девочки. 

Автор: Юлия Колосова


Также читают

Все посты