0

Что делать, если Ваш ребенок влюбился?

12 февраля 2017
Ребенок стал замкнутым, задумчивым, потерял аппетит, резко ухудшилась успеваемость в школе. Родители в панике: что происходит? Ничего страшного - просто первая любовь!
Да, не смейтесь и не говорите «Какая там любовь!» или «Учиться нужно, а не влюбляться!». Вспомните себя в его возрасте, попытайтесь принять происходящее и понять, почему он ничего Вам не рассказал? Почему замкнулся в себе? Быть может, Вы уже высмеивали его желания, увлечения или слабости? Именно так теряется доверие. Ребенок может молчать еще и потому, что считает, что Вы его просто не поймете. Признайтесь, Вы ведь и правда не знаете, что с этим делать и почти не помните собственный волнительный опыт. 
Несколько простых правил помогут Вам с большим пониманием относиться к первой любви Вашего ребенка, ввести его в мир взаимоотношений и стать настоящим другом (а не только родителем).

1. Помогите ребенку сделать первый серьезный шаг к миру человеческих отношений и сердечной привязанности. Не уменьшайте в его глазах ценность взаимоотношений между мужчиной и женщиной. Вы же не говорите ему с первых лет жизни, что подарки кладет под елку вовсе не Дед Мороз. Первая детская любовь - это очень ответственный период. Именно сейчас Ваш ребенок учится заботиться о другом человеке, видеть в нем прекрасное, дарить ему свои чувства, переживать конфликтные ситуации и неудачи. Этот этап развития очень важный и ответственный, обойтись без него нельзя, это происходит с каждым.  

2. Не пытайтесь уберечь своих детей от «бед сердечных». Это просто невозможно. Да и нужно ли? Бывает, что первая любовь – это не только счастливые, но и болезненные и мучительные переживания. Пусть учится на своих ошибках, зато приобретет собственный опыт, который «закалит» его для более зрелых чувств.

3. Постарайтесь поближе узнать подругу или друга Вашего ребенка. Кто знает, насколько долго может затянуться их дружба? Главное - не озвучивать собственные оценки, даже если кажется, что объект воздыханий - не самый достойный. Ведь Ваш ребенок и его выбор заслуживают уважения. 

4. При откровенной беседе (если она-таки состоялась, это уже прекрасно) не начинайте нравоучительных разговоров. Являясь для ребенка авторитетом, Вы можете снизить его самооценку и развить в нем чувство неуверенности. Хвалите его, указывайте на его достоинства. Это повысит его уверенность в себе и позволит в дальнейшем выбирать подходящих людей для дружбы и общения.

5. Не пытайтесь ссорить и разлучать влюбленных, насколько бы Вам не нравился выбор Вашего ребенка. С одной стороны - запретный плод сладок, с другой - неправильными действиями можно разрушить отношения с ребенком на долгие годы. Не удивляйтесь потом, если со следующей пассией своей дочери (сына), Вы познакомитесь только на их свадьбе.

6. Не забудьте поговорить о мерах предохранения от беременности, даже если вы думаете, что Вашему ребёнку ещё до этого далеко. Откуда, по-Вашему, они должны узнавать об истинном способе своего появления на свет? Прошли те времена, когда на подобные темы целомудренные родители накладывали «вето». В наше время дети намного быстрее становятся взрослыми, и отсутствие достаточных знаний в этой области может привести подростков к неприятным сюрпризам. Чтобы не оказалось поздно, лучше поговорите заранее.
 
Помните о главном. Подросток, даже влюбленный, ничего не станет делать ни себе, ни Вам во вред, если будет чувствовать поддержку и понимание. Когда ребенок начинает осознавать, что люди разных полов с «разных планет», он начинает взрослеть. А значит, и разговаривать Вы с ним можете как со взрослым (не забывая, конечно, о некоторой разнице в опыте и возрасте). Вы можете стать близким другом для ребенка, и будете первыми узнавать о многих деталях его личной жизни. Ваш богатый жизненный опыт, терпение, поддержка и мудрость в конечном итоге принесут свои плоды. Ведь из любви к одному человеку начинается любовь ко всему миру. 
Екатерина Пучкело


Также читают

Все посты