Родители
не могут нарадоваться, когда дочка или сын растут спокойными и покладистыми
детьми. Но даже самый послушный ребенок время от времени капризничает и не поддается ни на какие уговоры. Что же предпринять, чтобы
успокоить маленького «агрессора»?

1. Будьте
последовательны. Однажды
запретив что-то, настаивайте на своем решении. Это трудно, но необходимо. Говорите с ребенком, как со взрослым, не думайте, что он Вас не поймет. Чем чаще Вы обсуждаете с сыном или дочкой сложные ситуации, тем легче договариваться в дальнейшем. Говорите откровенно, не манипулируйте. И обязательно аргументируйте свои решения.
2. Сохраняйте спокойствие. Постарайтесь сохранять хладнокровие, даже если ребенок капризничает в людном месте. Дайте ему понять, что так он ничего не добьется. Если вы реагируете с излишней строгостью, ребенок запоминает Вашу реакцию и в следующий раз пытается вызвать ее снова. Капризы - это один из любимых детских способов привлечь к себе внимание.
3. Узнайте, что послужило раздражителем. Твердо скажите, что не выполните требования "капризки", но при этом продемонстрируйте ребенку, что любите его и сочувствуете его переживаниям. Возможно, детские проблемы кажутся Вам пустяковыми, однако для самого ребенка они серьезны и действительно вызывают сильные эмоции. Часто капризы вызваны недостатком ласки со стороны родителей. Поэтому постарайтесь удержаться от резких фраз. Узнайте, что волнует ребенка, а потом обнимите и скажите, что понимаете его и любите.

4. Придумайте альтернативу. Важно не просто запретить, но и показать, что есть и другие способы получить желаемое. Предложите выбрать из того, что доступно и можно в этот момент, вместо того, чтобы просто проигнорировать просьбу ребенка.
5. Отвлеките и заинтересуйте. Внимание детей не очень устойчиво, поэтому, как только почувствуете, что «извержение вулкана» близко - попробуйте переключить его на что-то другое. Задайте ребенку вопрос, расскажите забавную историю, покажите что-то интересное поблизости. .
В
детях бушует много эмоций, а умение их регулировать еще не сформировано. Им, как и взрослым, нужно иногда
выпускать пар. Поэтому не стремитесь ограничивать ребенка во всем. Лучше загрузите его интересными занятиями, увеличьте время активного отдыха и тогда сил на капризы и истерики просто не
останется.
Диана Дударенко















